金沢で勤務したのは時を経て二回。
その二回目の時に知り合った仲間が超〜久しぶりに集まりました。 うち一人はオンラインで顔見せ。世の中・・・進んだものですな。
お店は、金沢を棲家としている先輩の行きつけ。そういえば・・・金沢時代に何度かお昼を食べに行ったなぁ。
金沢名物の「かぶら寿司」。お店自家製で・・・超!美味かった。
金沢の蓮根を蒸して擦りおろした逸品。(蓮蒸し)
下の方にもう一品隠れていますな・・・何だったかなぁ???
松茸土瓶蒸し。
加賀のふぐ。
言わずと知れた・・・加能蟹と香箱(セイコ)蟹。
お酒は・・・加賀の銘酒・福光屋のお酒、酔った勢いで銘柄は記憶の彼方。
ウンチクは覚えているぞ。先輩のご子息が杜氏の一角で頑張っておられるらしい。
いやぁ〜〜〜いい一日でした。♪